Оглавление

Чтения

о проекте

Пресса о нас

Новости проекта

История чтений у памятника Маяковскому

Фотографии участников чтений у памятника Маяковскому

Фотографии чтений у памятника Блоку

Обсуждение




Чтения у памятника Блоку

С 31-го марта 2004 года в Москве начал действовать кружок, который пока не имеет названия и является очередным проектом нашего сайта, поэтому мы осуществляем и всю информационную поддержку проекта: мы анонсируем ближайшие чтения, у нас ведутся обсуждения и строятся планы на будущее этого кружка (в беседке). Суть кружка в том, чтобы любой желающий человек мог прийти в заранее означенное место в заранее оговоренное время и прочитать там вслух стихи не своего сочинения. Для этого все участники кружка встают в полукруг и читают вслух стихотворение "в улицу", то есть на людей. Читает около трёх-пяти минут. Потом он сходит с импровизированной сцены и выступает следующий за ним по очереди. Так проходит один полукруг, затем второй, третий и, возможно, четвертый, пятый и до бесконечности. Под словом "стихи" подразумевается любое творчество вообще (переводы, проза, стихи, драмы всех жанров и стилей).

Участникам предоставляется полная свобода в выборе того, что читать, называть ли автора или оставить его в секрете, читать ли наизусть или по книге, разыгрывать сценку ли или стоять смирно - все, что угодно.

Цели кружка довольно размыты. Вернее каждый приходит на встречи со своими целями - одни приоритетом ставят "почитать", другие - "послушать", одни - узнать неизвестных авторов, другие - рассказать о них другим, одни - знакомиться с интересными людьми, другие - встречаться и обмениваться книгами/тетрадками/дисками/кассетами/словами/мыслями со старыми. Наконец, некоторым нравится ощущение эпатажа, другим нравится ощущение сплоченности вокруг Текста, или Литературы.

Так уж получилось, что на этот сезон (с марта 2004 года) местом встречи был выбран памятник Александру Блоку у Никитских ворот, а время встречи - по средам в 18.30. (как добраться до памятника)

В качестве постскриптума остается добавить, что, как выяснилось уже в процессе чтений, идея эта не нова и ее родоначальником может считаться поколение "шестидесятников". Они собирались у памятника Маяковскому и также поначалу читали друг другу "не-свои" стихи.
Что ж, такое соседство нам только льстит.